«Грабители»: фильм краснодарских режиссеров на большом экране

Юга.ру
  • Фрагмент официального постера фильма «Грабители» © Постер предоставлен пресс-службой сети кинотеатров «Монитор»

В Краснодарском крае снято немало известных советских и российских фильмов — целиком или только эпизоды. «Кубанские казаки», «Стряпуха», «Сувенир для прокурора», «Нейлон 100%», эпизоды «Бриллиантовой руки» и «Полосатого рейса», «Француза» и «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Не так давно на черноморском побережье отсняли «Горько», а в старом центре Краснодара время от времени можно наткнуться на съемочную группу какого-нибудь сериала.

Криминальный боевик «Грабители» не просто полностью снят в Краснодаре и Горячем Ключе, все его создатели родились и живут здесь, при этом никто из них не работает — поправка, не работал, — в киноиндустрии. Состоявшаяся премьера — доказательство того, что кино, которое и сегодня остается мечтой для многих людей, любит романтиков. После показа Ред Рей и Филипп Усов рассказали порталу Юга.ру о процессе съемок, сложностях и планах на будущее.

Редакция Афиши Юга.ру благодарит сеть кинотеатров «Монитор» за приглашение на премьеру фильма «Грабители», которая прошла в кинотеатре «Монитор СБС» 7 сентября.

  • Скриншот из фильма «Грабители»

Режиссеры: Ред Рей, Семён Напольских
Генеральный продюсер: Гарик Саакян
Авторы сценария: Ред Рей, Семён Напольских
Оператор: Антон Лактионов
В главных ролях: Ред Рей, Семён Напольских, Гарик Саакян, Мария Манькова, Филипп Усов, Виктор Тарбазанов

Посмотреть трейлер; посмотреть расписание сеансов и цену билетов в кинотеатре «Монитор СБС».

Жанр фильма — криминальный экшн, боевик с серьезным возрастным рейтингом 16+. Он мог бы быть и 18+ — на площадке не скупились на искусственную кровь и решили снимать драматичные и жесткие сцены по-настоящему, без прикрас и попыток завуалировать насилие. Хронометраж по ощущениям около полутора часов, сюжет развивается стремительно и заскучать зритель не успеет точно.

Главные герои — старые друзья Ред и Фил, они промышляют угоном дорогих машин, а Фил, кроме того, завзятый игрок и ловелас. Именно его страсть к игре и большой проигрыш приводят ребят к необходимости отрабатывать долг перед местным криминальным авторитетом. Играет его Олег Мохов и выглядит он на экране весьма аутентично, намного спокойнее, чем можно было ожидать от такой харизматичной в жизни личности. Он не гнушается убийством — так погибает девушка Фила, а позже и еще один их напарник. Для Реда это становится точкой отсчета: он больше не грабитель, он намерен отомстить и берет в руки оружие.

Вся история подана как рассказ от первого лица, это история Реда и о съемках после показа нам рассказал он же. В жизни его зовут Араик и он мечтал снять фильм более десяти лет. Бюджет собран из своих и заемных денег, сценарий с Семеном Напольских они писали около двух лет, а непосредственно съемки длились около восьми месяцев. Если бы не финансовые сложности, уложиться можно было бы в двадцать дней, но зато времени было достаточно для того, чтобы участники съемочной группы действительно подружились, — они до сих пор общаются в том же дружеском тоне и собираются вместе заниматься следующими проектами.

Качественная съемка, неплохой монтаж, вполне достойный сюжет — фильм по многим параметрам не уступает всему, к чему мы привыкли на больших экранах, хотя принимать во внимание масштаб все же стоит. Как говорят сами авторы, это, конечно, не «Трансформеры» Майкла Бэя, но это факт — редкий случай сегодня! — фильм превосходит ожидания и дарит даже некое ощущение гордости. Ближе к концу года команда в том же составе планирует начать кастинг и вплотную приступить к реализации проекта большой спортивной драмы, да и герои «Грабителей» еще соберутся вместе. Как сказал на прощанье Филипп Усов, «не зря же мой герой выжил».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале