«За хорошей музыкой люди придут хоть на Луну». Интервью с основателем клуба ХОХО в Краснодаре

  •  © Фото из группы XOXO «ВКонтакте», vk.com/xoxo.land

Обычно, когда говорят про андеграунд-вечеринки, вспоминают мировые столицы техно или заброшенные бункеры и ангары. Но сегодня андеграунд-культура живет везде. Ночной клуб XOXO мало известен широкой публике, однако имеет довольно внушительный список громких вечеринок и имен приглашенных диджеев.

2 сентября в точке силы краснодарского андеграунда состоится открытие уже третьего сезона, на вечере выступят приглашенный гость из Ростова Kitt Zenga и всеми любимые резиденты клуба.

Один из отцов-основателей ХОХО Евгений Беленцев рассказал Юга.ру о музыке, культуре и темной стороне популярности.

Поскольку ваш клуб рассчитан на относительно узкую аудиторию, расскажите подробнее о концепции. Какая музыка здесь играет, какие люди приходят?

— Я могу точно ответить по музыке. Она, в принципе, для нас разная, но для основной массы людей это такое больше андеграундное направление, это техно в первую очередь, acid классический, acid house. Также мы любим обычный классический house, но не с популярной его стороны.
Что касается людей, которые приходят сюда играть, мы придерживаемся довольно жесткой селекции именно музыкантов. У нас хочет играть очень большое количество людей, именно поэтому мы подходим к вопросу выбора музыкантов строго. На пальцах можно пересчитать, скольким людям мы доверяем. Это люди, которые коллекционируют музыку, практически всю жизнь посвящают своему ремеслу. В ХОХО можно услышать даже музыку из рейвов 90-х и современную. Но опять же, это не та музыка, которая играет в большинстве баров и ночных заведений или на радио.

Как в принципе появилась идея создания ХОХО?

— Мы все на самом деле с рейвов пришли, со времен ДКЖД и т.д. Эта волна возродилась несколько лет назад. И мы, соответственно, любим эту музыку, сами ее играем, сами пишем. Я конкретно не пишу, но люди, которые являются здесь резидентами, они пишут очень серьезно. Они выпускаются на немецких, нидерландских лейблах, выпускают музыку, которая распространяется по всему миру на виниловых пластинках и в цифре.

А как вообще о ХОХО отзываются люди, которые приезжали сюда играть?

— Из всех, кто приезжал, не было ни одного человека, от которого мы услышали что-то отрицательное. Наоборот, нам говорили: «Давайте, ребята, делайте дальше, вы движетесь в правильном направлении, здесь комфортно и круто, без всякого пафоса, без гламурщины, без каблуков и т.д.».

Кто помогал открывать клуб?

— Несколько человек начинали все делать — непосредственно я, Саша Точилкин (он же Koett), Женя Фомин (CB). Он очень большой вклад внес в открытие этого места. Кстати, они будут играть 2 сентября на вечеринке в честь открытия третьего танцевального сезона. Сама идея появилась у меня, и мы ее плавно потихонечку за год воплотили.

Ориентировались ли на какие-то известные заведения? Или это больше попытка создать что-то самобытное?

— Да, конечно. Эти люди сейчас временно приостановили свою деятельность в России и делают мероприятия только за ее пределами, к сожалению. Это группа офигенных людей, это АRMA17. Они делали фестивали Outline, которые постоянно отменяли. Прежде всего мы ориентировались на них и были воодушевлены их работой.

Почему такой выбор места (промзона на Зиповской)? В Краснодаре есть Красноармейская — «улица баров», есть заведения в других точках центра, в ТЦ, здесь же буквально дыра. Не было опасений, что люди не придут из-за этого?

— Вот почему-то все задаются этим вопросом. Но я надеялся на то, что люди на хорошую музыку придут хоть куда, хоть на Луну — лишь бы послушать того или иного артиста. И мои надежды оправдались.

Как указано в группе ХОХО, это площадка для творчества. Что еще здесь проводится, кроме вечеринок?

— Ой, здесь много чего проводилось, и мы стараемся развиваться в этом направлении, но, к сожалению, из-за недостатка времени, людей и, соответственно, финансов не можем полностью реализовать себя. Вообще здесь было множество выставок прикольных, вечеринок, квестов, но они были частными. То есть люди здесь придумывали себе какие-то задания и т.д., бегали. Тут как бы клуб-лабиринт. Здесь куча помещений, где находятся разные инсталляции, которые люди делают от души, некоммерческие. И соответственно, все фоткаются с этими инсталляциями, хотя они все сделаны из ничего, но всем это нравится. Это прикольно.

Как собрали народ на первую вечеринку в клубе?

— Первая наша официальная вечеринка называлась «Техно имеет смысл». И мы как задали направление, так в эту сторону и движемся. Нас знают многие в этой ночной среде. Мы просто, грубо говоря, создали анонс, и все быстро его распространили.

Я так понимаю, что ХОХО для вас не просто клуб, а что-то более родное. Что мотивирует вас по-прежнему заниматься ХОХО?

— Цели, которые мы ставили, когда открывались, еще не достигнуты, они нас мотивируют. Одно из задуманных мероприятий уже прошло — ARMA GET ON. Есть несколько мероприятий, которые мы планируем провести, ведем переговоры по ним уже несколько лет. Что это за мероприятия, пока говорить не буду, но о них знает весь мир.

Устаете от тусовок? И какая самая значимая или самая запомнившаяся вечеринка прошла здесь?

— Да первый год я вообще постоянно на тусовках здесь находился. В последний сезон я отыгрывал вечеринку, ехал домой спать к ребенку, потом в 6 часов приезжал сюда, закрывал, убирал мусор, расплачивался со всеми и снова уезжал. Самое значимое событие для меня, которое проходило у нас, — это ARMA GET ON, естественно.

Были сложные периоды в развитии пространства? Какие проблемы здесь вообще были?

— Я не могу сказать, что это прямо сложные периоды, есть и посложнее. Конкретно касаясь этого пространства, уж очень сильных сложностей пока не было. В плане привозов проблем в принципе не было. Мы живем в XXI веке. Это раньше покупка авиабилета или оформление визы было целым процессом, а сейчас все делается онлайн и проходит в таком фрилансовом режиме. 

Как вы относитесь к тому, что это место становится культовым?

— Любое заведение, любое действие имеет цикл. Цикл популярности и цикл падения популярности. Может, мы еще не на пике популярности, поэтому все больше и больше людей узнают о нас. Что касается популярности, это, конечно, прикольно, но проблема в том, что узнают о нас как хорошие люди, так и плохие, которые могут прийти сюда напиться, буянить, приставать к девчонкам. Слава богу, такое за 2,5 года раза два только было. Мы сразу этих людей вносим в черный список (у нас постоянная охрана, всех помним в лицо) и больше не пускаем. Соответственно, если мы станем популярными, куча таких людей начнет сюда ходить.

Чем новый сезон будет принципиально отличаться от первого? 

— Принципиально будет отличаться только тем, что раньше мы размахивались на несколько танцполов, на большую площадку и все делали, грубо говоря, сыровато. Сейчас хотим делать не такие массовые мероприятия, но увеличить их качество, то есть само качество звука, артистов.

Есть уже приблизительные планы, кого из гостей пригласите играть в новом сезоне?

— Да, конечно. Во-первых, в новом сезоне мы начнем работать каждые выходные — такого мы не делали раньше, мы делали по две вечеринки в месяц. Из тех, кто более-менее популярен в массах, 15-го числа будет Dj Пришелец. Он приедет с лайв-программой. Это вообще наш, скажем так, сожитель. Он из Краснодара, просто давно переехал в Петербург и там занимается музыкой, причем очень даже успешно. Он будет играть лайв — это музыка не с пластинок, не с флешек, не с компьютера, а музыка с синтезатора.

Сможет ли кто-нибудь из местных малоизвестных диджеев у вас отыграть? Как вообще становятся резидентами клуба?

— Возможность, наверное, есть всегда и у всех, а как ее реализовать — это другой вопрос. Конечно же, заявок, чтобы играть в ХОХО, очень много, но наша политика по музыке довольно часто не совпадает со вкусами новых заявителей, которые хотят что-то делать. Я уверен, что есть в Краснодаре куча музыкантов и диджеев, о которых мы не знаем и которые к нам не обращались. Когда они к нам обратятся, можно хоть прямо на вечеринке подходить и знакомиться, мы обязательно их выслушаем и послушаем. Если мы будем с ними на одной стороне в плане музыки, то мы обязательно возьмемся за них.

В прошлом сезоне были случаи, когда людям приходилось больше часа стоять на лестнице в ожидании возможности зайти внутрь. С чем это было связано, повторится ли такое?

— Прежде всего, чтобы попасть на вечеринку (вообще на любую), нужно потратить деньги, приехать. И я не считаю, что слишком сложно отстоять очередь получасовую. Связано это с тем, что у нас есть ответственный человек, который каждого проверяет на входе. Он проверяет сумки, естественно, с разрешения — у нас люди все согласны показать, что у тебя внутри рюкзака или сумочки. Часто люди забывают взять с собой паспорт, а у нас вход именно по паспорту. Прежде всего к нам ходит более молодое поколение, а не всегда легко определить, 17 лет человеку или 18. Поэтому в данном вопросе мы, можно сказать, принципиальны.

Везде, кроме танцполов, зимой довольно холодно. Это изменится, или такие неудобства не мешают?

— Мы работаем над этим. Я думаю, что в этом году поставим намного больше калориферов, чем было в прошлом. Также многие остаются недовольны тем, что очень много пыли. Дело в том, что мы находимся в состоянии технологического прогресса, мы постоянно что-то пробуем. Сейчас мы покроем все стены специальным жидким стеклом. Надеюсь, это поможет.

И в заключение (так как есть люди, которые до сих пор не уверены в правильности произношения названия клуба) поясни, как правильно читать: хохо, икс-оу икс-оу, ксо-ксо? И как появилась идея назвать так клуб?

— Ну вообще, конечно, правильно «ксо-ксо». Если вы наберете смайлик на латинской раскладке, то появится смайлик поцелуйчик, это такая аббревиатура прощального поцелуйчика. Знаете, когда люди в Европе целуются в щечку на прощание. Именно так изначально все и было задумано. Но когда люди говорят просто «хохо», никакой принципиальной разницы нет. Для нас главное, чтобы они пришли.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале