Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: пять книг о необычных семьях

  • Кадр из фильма «Стеклянный замок» © Фото с сайта kinopoisk.ru

11 августа состоится мировая премьера фильма «Стеклянный замок», литературной основой которого стала популярная книга Джанет Уоллс. Тема необычных семей часто затрагивается в мировой литературе и кинематографе, хотя редко является основной. После фильма «Капитан Фантастик» с Вигго Мортенсеном в главной роли интерес к ней вновь усилился.

В очередной подборке Библиотеки Юга.ру — пять книг о семьях, образ жизни и отношения внутри которых, скажем, немного или кардинально отличаются от принятых в современном обществе. Каждая история будет по-своему небезынтересна для тех, кого волнуют взаимоотношения с близкими, атмосфера в семье и воспитание детей.

Джанет Уоллс, «Замок из стекла»

Невозможно остаться равнодушным, читая описанную в этой книге правдивую историю жизни семейства Уоллс. Это нон‑фикшн, отчасти поэтому то, что вы прочете, может шокировать, может возмутить или расстроить, восхитить, вызвать отвращение, негодование, непонимание. И уж наверняка породит кучу вопросов.

Особенно неискушенным читателям, кисейным барышням, добропорядочным счастливым женам и матерям перелистывать страницы, возможно, придется буквально с открытым ртом. Нетрадиционный, иногда богемный, кочевой образ жизни многодетной американской семьи становится откровением, их внутрисемейные отношения восхищают и ужасают одновременно.

Отец и мать воспитывают своих детей в парадигме полной свободы. Но нет, это вовсе не та высокая идея независимости из «Капитана Фантастика», это скорее сверхэгоцентризм матери, помноженный на алкоголизм и свободные взгляды отца. Парадокс же заключается в том, что при все этом эгоизме родители все же любят своих детей. Любят так, как умеют. Впрочем, это их не оправдывает в ряде случаев «на грани».

Тама Яновиц, «Отдамся в хорошие руки»

Переиздание знаменитого романа Тамы Яновиц «На прибрежье Гитчи-Гюми» в России вышло под довольно броским названием — «Отдамся в хорошие руки». Отдаться в непременно хорошие руки хотелось бы, по замыслу писательницы, почти каждому члену совершенно сумасшедшей семейки Сливенович, обитающей в старом трейлере близ озера где‑то в глуши штата Мичиган.

Книга рекомендована к прочтению только людям с достаточно развитым чувством юмора — без него будет сложно принять как данность все выходки мамаши Евангелины и пяти ее отпрысков от разных мужчин. Роман наполнен совершенно абсурдными ситуациями, нелогичными совпадениями и написан так ярко, смешно и талантливо, что тотчас по прочтении очередного сюжетного поворота хочется оказаться рядом и встряхнуть героев: да как же так? Здесь все мешается в кучу — нелепое соперничество старших дочерей, страсти матери и ее любовника, бесконечный оптимизм людей, которые, казалось бы, уже «на дне». После прочтения сжигать не стоит, но очень хочется.

Ульф Старк, «Чудаки и зануды»

В мире живут бок о бок два типа людей. Есть чудаки — те, кто не боятся заглянуть в темный омут своей души и умеют вести себя так, как действительно хочется, а есть зануды — у этих вся жизнь построена на общепринятых нормах и образцах поведения. Примерно так один из героев повести Ульфа Старка рассказал своей внучке, двенадцатилетней Симоне, о том, что она как раз из семьи чудаков. Симона это, конечно, и раньше знала, но трудный возраст обострил ее чувства, окрасил их негативизмом и потребовал ответов от взрослых.

Книга написана пронзительно, увлекательно, немного скомканно. Она о подростке из необычной скандинавской семьи, живущей в Стокгольме,  — семьи, где мама снова, как и мама в книге Джаннет Уоллс, художница, ведущая богемный образ жизни, и снова не похожа на обыкновенную маму, которую так хотелось бы иметь девочке. Острая злость в Симоне то и дело вспыхивает с таким знакомым нам всем неистовством и так легко сменяется бескрайней любовью и бесконечным счастьем юности. Повесть Старка, по сути, о подростковом кризисе, обрамленном странностями семьи, в которой родилась и живет девочка.

Анне-Катрине Вестли, «Аврора из корпуса Ц»

Если детская повесть Ульфа Старка все же имеет рейтинг 12+ и рассказывает о подростке, то книги Анне-Катрине Вестли о шестилетней Авроре предназначены для всех возрастов без ограничений.

Почему же «Аврора из корпуса Ц» оказалась в подборке книг про необычные семьи? У девочки ведь есть папа, мама и новорожденный брат, они живут в обыкновенной квартире в норвежском городе и сами себя считают абсолютно нормальными и счастливыми. Но вот всем окружающим семья Авроры кажется крайне необычной, неправильной, а их образ жизни неприемлемым по одной простой причине — каждый день дома с детьми и на хозяйстве остается не мама, а папа. Папа кормит младенца из бутылочки, пеленает, возит к врачу, готовит для жены и дочери завтраки, обеды и ужины, печет печенье и наводит порядок в доме. Мама работает юристом и каждый день уезжает на автомобиле на работу. И все бы было прекрасно, если бы не указывающие как правильно жить соседи.

Книга очень точно описывает психологию «не такой как все = плохой» в ситуации целой семьи. В ней невероятно тонко описаны эмоции ребенка и то, насколько многим взрослым наплевать на них, как они могут обидеть брошенной вскользь фразой, одним вопросом, как они бывают нетактичны, грубы и глупы, а взгляды их однобоки и узки. Семья же Авроры на самом деле необычна вовсе не «домашним папой», а своей свободой от навязанных стереотипов.

Джонатан Троппер, «Дальше живите сами»

Возьмите горсть пошлости, добавьте смесь смерти, измены, неуклюжих драк, скабрезные описания интимных моментов, немного сентиментальных слез, приправьте все это еврейскими традициями — и получите совершенно неинтересный, плохонький, несмотря на все эти взрывоопасные составляющие, скучный современный роман Джонатана Троппера.

Писатель, кажется, изо всех сил пытается описать необычную семью. Фоксманы на каждой странице прямо-таки выпрыгивают из себя — вот старшего брата-бейсболиста главного героя искалечил несчастный случай с ротвейлером, вот сестра замужем и спит с другом детства, тоже калекой, вот младший брат приводит в дом невесту, которая на 20 лет его старше, и напоследок, вишенка на противном торте, мать-психотерапевт, которая после смерти мужа пустилась в любовные эксперименты. Троппер берет шокирующими деталями, какой-то варварской зрелищностью, выставляя напоказ семью и крича: «вот они какие особенные». Но на самом-то деле все его Фоксманы до ужаса обыкновенные. И нет, они в этом не виноваты, как не виноваты и в том, что книгу приходится дочитывать через силу.

Но все же нельзя не отметить, что весьма убедительно здесь выглядят сквозящие сквозь всю книгу ощущения главного героя Джада, которые нахлынули на него после измены жены. Они искренни, они заставляют вздрогнуть, вчитаться и задуматься. Поверить. Да, вот это может быть действительно так. И это единственная причина прочесть этот роман.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале