«Игра престолов» продолжается. О первой серии седьмого сезона

«Игра престолов» — своего рода феномен современного кабельного телевидения, создатели которого сделали фэнтези популярным жанром, добавив в него драму, психологическую глубину и натурализм. Бывшее раннее уделом детей и фанатов Толкиена, фэнтези теперь — тема для обсуждения серьезных взрослых людей, готовых не спать ночами ради новой серии и последующего ее обсуждения в соцсетях.

Благодарим кинотеатр «Киномакс» за приглашение на спецпоказ 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов».

Текст содержит спойлеры.

При этом сейчас, через шесть лет после запуска, на седьмом по счету сезоне история стала уже намного более мелодраматичной. Свою роль сыграло во многом то, что в мистику и таинственность создатели не слишком-то хотят углубляться, а темная сторона уже максимально раскрыта (а убивать стали с большей осторожностью, потому что так и персонажей может не остаться). Зрители уже слишком хорошо знают всех героев и рассуждают больше не об их значимости в общем сюжете, а о личных качествах и бывших/будущих браках. Волшебное Средневековье лишилось немалой доли интересных героев, а оставшиеся, кажется, подустали — хотя в описываемых обстоятельствах это и не удивительно.

До определенного момента шестого сезона казалось, что все самое интересное только начинается, пешки разыграны, на поле вышли главные фигуры, определились задачи и цели. Впереди — главная битва и проверка стойкости. Кто же дойдет до конца, кто действительно уверен в своих намерениях и не остановится в последний момент. Первая серия седьмого сезона показала, что подготовка может затянуться, а многие окажутся в нерешительности перед выбором: куда же они действительно хотят прийти. Если до какого-то момента многие были вынуждены сражаться за свою жизнь и защищаться от нападений, то теперь многим из них нужно определить свою стратегию и начать делать шаги самостоятельно, а не в ответ на внешние мотивы.

Все исходные данные нам уже известны — что делает героев и роднее, и скучнее, потому что это уже похоже на фэнтези-«Санта-Барбару», — новой информации не так много, остается следить за фактурой и сверять свои ощущения с поступками и словами персонажей. Зима только наступила и она может оказаться очень длинной. Начавшийся сезон будет состоять всего из 7 серий, так что он, возможно, столь длинным и не покажется, особенно, если действие будет равновесно компенсировать диалоговые и песенные* сцены. Первая серия показалась подготовкой к концерту, собственно, до его начала еще как минимум неделя.


*нелепое явление Эда Ширана уже породило массу мемов и сделало сцену встречи Арьи с солдатами Ланнистеров смешной, а не драматичной. Вместо страха и ожидания развязки зритель испытал неловкость, а возможно, погрустнел при виде того, как нынче выглядит армия престола Семи Королевств.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале