Материал подготовлен при поддержке магазинов «Читай-город» и строительной компании «Краснодар Сити».

Библиотека Юга.ру: 6 книг о революциях 1917 года

  •  © Фото Юга.ру

В рамках спецпроекта «1917 на Кубани» Юга.ру публикует подборку книг, которые помогут разобраться в том, что происходило в России 100 лет назад, в год Февральской и Октябрьской революции, и посмотреть на события с самых разных точек зрения.

Иван Бунин «Окаянные дни»
Дневниковые записи Бунина отражают революционную эпоху и последовавший за ней хаос Гражданской войны. Бунину было, что терять: он видел революцию глазами проигравшей стороны, и описывал ее как водоворот событий, захлестывающий человека вопреки его желанию. Потеря прежних ориентиров, крушение старых идеалов, поиск новых. В отличие от беспристрастного Блока, Бунин революцию проклинает: попавший под ее жернова, он не мог оставаться сторонним наблюдателем. Бунин критиковал насилие, повсеместно распространившееся в этот период, и не считал нужным находить для революционных перемен хоть какие-то оправдания.

Цитаты: «„Революция — стихия…“ Землятресение, чума, холера тоже стихия. Однако никто не прославляет их, никто не канонизирует, с ними борются». «День и ночь живем в оргии смерти. И все во имя „светлого будущего“, которое будто бы должно родиться из этого дьявольского мрака».

Лев Троцкий «История русской революции»
Двухтомник, в котором от первого лица подробно рассказывается, как выглядела Февральская и Октябрьская революция изнутри. Спустя 100 лет все события 1917 года воспринимаются как однородный процесс, случившийся в едином революционном порыве. Книга Троцкого разрушает это мнение, детально показывает фракционную борьбу внутри партии большевиков и их противостояние с буржуазно-демократическими партиями.

Цитата: «Слова о том, что революцию надо принимать en bloc, целиком, — представляют собой в лучшем случае остроумную увертку: как можно объявлять себя сторонником целого, сущность которого состоит в расколе?».

Джон Рид «Десять дней, которые потрясли мир»
Американский журналист Джон Рид стал свидетелем Октябрьской революции 1917 года. В то время он находился в командировке в России по заданию социалистического журнала The Masses. Несмотря на утверждения Рида о том, что  он «пытался смотреть на события с точки зрения добросовестного журналиста, заинтересованного в установлении истины», книга в своих симпатиях больше склоняется к большевикам. Тем не менее, «Десять дней…» содержат такое количество достоверных исторических деталей, что считается классической работой, обязательной для изучения всем, кто интересуется историей революционного периода.

Цитата: «На башенку взобрался бледный и взволнованный солдат. „Товарищи! — закричал он. — Я приехал с Румынского фронта, чтобы настойчиво сказать всем вам: необходимо заключить мир! Немедленный мир! Кто даст нам мир, за тем мы и пойдем“»

Николай Бердяев «Истоки и смысл русского коммунизма»
Одна из самых известных работ философа Николая Бердяева была задумана в 1933 году и стала, прежде всего, ответом на западную критику и искаженные трактовки значения Русской революции в зарубежной прессе. В ней Бердяев в доступной форме рассматривает историю революционной мысли в России, роль русской литературы XIX века в ее развитии, анализирует характер и русской интеллигенции, философские концепции нигилизма, анархизма, социализма, славянофильства и западничества. Другими словами, в книге он пытается провести параллель между революционными событиями 1917 года и психологией русского народа — с его стихийностью, склонностью, по мнению Бердяева, к язычеству и христианскому аскетизму одновременно.

Цитата: «Совершенно бесплодны рационалистические и моралистические суждения о революции, так же как и о войне, которая во многом походит на революцию. Революция иррациональна, она свидетельствует о господстве иррациональных сил в истории».

Александр Керенский «Потерянная Россия»
Керенский стал председателем Временного правительства в июле 1917 года. Но уже в ноябре ему пришлось оставить Петроград, почти без сопротивления отдав власть большевикам во главе с Лениным. Долгое время советская историография представляла Керенского «политическим курьезом, оседлавшим волну революции». Тем не менее, его мемуарные заметки важны для понимания того, каким характером нужно обладать человеку, чтобы возглавить политический процесс на пике революционного хаоса. Кроме того, его воспоминания ценны упоминанием событий, происходящих на фронтах Первой мировой и описанием внешней политики России между двух революций.

Цитата: «В описаниях Россия 1917 года в „исторической“ — русской и иностранной — литературе установился трафарет: со дня падения монархии Россия изображается катящейся по наклонной плоскости к хаосу и анархии прямо в объятья Ленина. Но может быть, наступит время, когда и мое свидетельство будет принято во внимание».

Давид Анин «Революция 1917 года глазами ее руководителей»
В этом сборнике под одной обложкой собраны воспоминания современников Февральской и Октябрьской революции, во время переломных событий занимающих важные руководящие посты. Здесь собраны публикации таких политических деятелей, как , к примеру, Плеханов, Милюков, Керенский, Суханов и Деникин. Составитель намеренно исключил из книги большевистских авторов, так как их взгляды на революцию, по его мнению, хорошо известны.

Цитата: «Разгром буржуазной печати, будучи полной практической бессмыслицей, сильно повредил большевикам. Он отпугнул, отшатнул, и возмутил, заставил насторожиться решительно все нейтральные и колеблющиеся элементы, каких было немало. Вот так начинает править новая власть! Больше пока ничего нет, но погром и бессмысленное насилие уже есть.»

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале