Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: задали на каникулы. Книги из списка летнего чтения, которые стоит перечитать взрослым

Говорить «А пожалуй, я бы с удовольствием сейчас перечитал "Анну Каренину"» в последнее время стало модным, вот только взяться за серьезный роман из школьной программы охоты не больше, а времени и мотивации гораздо меньше, чем у школьника. Поэтому в нашем списке произведения короткие, не столь серьезные на первый взгляд, но действительно стоящие, а самое главное — не обременяющие занятый важными задачами мозг взрослого человека слишком уж серьезными мыслями.

Нет, нет, думать не воспрещается, но и не вменяется в обязанность. И книги мы на этот раз подобрали такие, с которыми можно расслабиться, большую часть из них прочитав за один вечер (по одной за раз!). Пусть лето будет теплым, а чтение — легким и увлекательным.

Максим Горький, «Старуха Изергиль»

Тот случай, когда навеки опошленное школьной программой словосочетание «шедевр мировой литературы» обозначает примерно то, что и должно. Если попытаться кратко ответить на вопрос «о чем?», лучше всего будет формулировка «о душе». О душе человека писал Горький, независимо от формы, в которую облекал свой текст. Рассказ, по мотивам которого можно было бы снять три полнометражных фильма, вместил в себя столько чувств и порывов, столько глубоко философских понятий, что одного его хватит для раздумий на несколько дней. Это отсюда легенда о Ларре и пылающем сердце Данко, но если они еще вспоминаются, то кто помнит историю самой старухи Изергиль? Это и понятно, в двенадцать лет любовная судьба страстной женщины читается скорее как скучная хроника. Поэтому и читать его просто необходимо, особенно взрослым и особенно ленным летним вечером.

Даниель Дефо, «Робинзон Крузо»

Постарайтесь отвлечься от всех кинематографических ассоциаций и вспомнить ощущение, с которым теряли счет времени, открывая Даниеля Дефо, Жюля Верна и Вальтера Скотта в детстве. Можно, читая историю Робинзона Крузо, глубоко задуматься, а можно просто следить за происходящим, затаив дыхание. Книга, которая создала новое понятие и целую отрасль развлечений, уже сама по себе заслуживает памятника — а постойте, она сама по себе лучше любого памятника. В истории Робинзона и Пятницы есть чем восхититься, над чем посмеяться, есть что покритиковать (вспомним, когда книга была написана), и ее, конечно же, стоит с удовольствием перечитать — в отличие от большей части образцов современной литературы это точно вам понравится.

Михаил Зощенко, рассказы

С рассказами Зощенко сейчас стоило бы провести эксперимент — раскидать цитаты по популярным блогам и ставить мини-сценки для видеороликов на YouTube, а еще лучше сразу в Instagram. Самый современный писатель XX века звучит сегодня живее всех живых, заставляет смеяться в голос, узнавая себя, свою страну, соседей и каждую говорящую деталь — притом что здесь они говорят естественно и искренне, без натяжек и измышлений с пальцем у лба. Зощенко сегодня, вместе с Тэффи, — это лучший способ выжить в атмосфере абсурда, снять внутреннее напряжение и начать немного проще относиться к жизни. Рекомендуется всем без исключения.

12 подвигов Геракла и другие древнегреческие мифы

Альтернатива просмотру мультсериалов и телешоу про людей со сверхспособностями — не только сложная русская проза, но и мифы Древней Греции, которые взрослым человеком читаются совершенно иначе. В отличие от персонажей комикс- и кинематографической вселенной Marvel мифологические герои не притворяются обычными людьми, а принимают себя и свою жизнь полностью и безоговорочно. Миф — прародитель всех жанров, источник всех архетипов, которые в нем изображены грубым, но точным эскизом. В отличие от «Илиады» подвиги Геракла упакованы в короткие истории, каждая из которых содержит в себе драму и божественное откровение. И если в шестом классе текст читается как сказка, то для взрослого человека это будет лучший способ достижения дзена и лучшая возможность разбудить свое воображение.

Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»

Потрясающе актуальный текст, который, с одной стороны, невозможно читать без слез, с другой — без трудноопределимого чувства умиротворения. Это пьеса, но пьеса в первую очередь именно для чтения; это фельетон, но в форме волшебной сказки; это карикатура на первой полосе «Панча», но в виде произведения советского писателя. Чудо здесь — та невидаль, которая случается с нами ежедневно, то, чему невозможно не удивляться, даже когда это происходит в пятидесятый раз подряд, это способность черное называть белым и вести себя как в анекдоте. Вот история волшебника, Медведя и принцессы и есть такой сказочный анекдот, который поместили в раздел «фантастика» (убедитесь в поисковике), хотя стоять он мог бы и в политической сатире. Фильм, который наверняка видел каждый, тоже абсолютно чудесный и абсолютно по‑другому, но читать эту пьесу все же нужно всенепременно.

Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»

Одно из самых романтичных, в самом высоком смысле этого слова, произведений, при этом глубоко философское и даже религиозное, скованное к тому же собственной пулитцеровско-нобелевской репутацией, как, впрочем, и многие книги из разряда «это НАДО прочитать». Хемингуэй, как Айвазовский текста, писал о стихии моря и душе человека тоном акына, стилем Гомера, голосом Трагедии на древнегреческой сцене. Последнее произведение стало и самым значительным в его творчестве, возможно, итогом многолетних раздумий о смысле жизни, но в первую очередь о самой жизни. Повесть, большую часть которой занимает описание борьбы рыбака Сантьяго и пойманного им огромного марлина, читается как захватывающий эпизод становления мира.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале